注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲草莓园欢迎你

张开双臂,和宝贝们共享成长的快乐!

 
 
 

日志

 
 

鼓励对孩子成长的重要性  

2016-02-18 15:01:05|  分类: 家园彩虹桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多儿童教育家们都十分强调鼓励的作用,认为这是最重要的成长因素。一位著名的教育家多次讲“孩子需要鼓励,就如植物需要浇水一样。离开鼓励,孩子就不能生存。”可见鼓励的作用对教育孩子有多么重要。但遗憾的是,在生活中,家长往往不是重视鼓励,他们更关心地是怎样“对付”孩子的不“规范”行为,根本不考虑孩子的行为究竟是表现了怎样的心态,应如何“对付”这些导致不“规范”行为的原因。这种不对症下药的做法,往往是导致鼓励法失败的原因。有些家长甚至干脆认为,只有惩罚才能有效地纠正孩子的不“规范”行为,这样就更谈不上鼓励了。

最有效的鼓励是传达给孩子信任的信息:我相信你,我爱你,无论你是否达到了某些标准等等。如在孩子耍浑时,给孩子一个拥抱,使他们感到一些安慰。孩子们常常喜欢哭哭啼啼,有时愁眉苦脸,或不高兴地嘟嘟囔囔,什么似乎都不能使他转阴为晴。在这种情况下,如果强迫孩子停止恼人的行为,使他恢复正常,往往会适得其反。其实我们可以试一试给孩子一点温暖,例如:将孩子抱在怀中,对孩子讲他是一个多么可爱的孩子,我们多么喜欢他等等,孩子多数会停止哭泣,直到一切转变为正常状态。这里的关键是要明白孩子真正需要的是什么,他哭闹可能是需要得到父母的注意,所以我们温情的表示会使他们安静下来。

家长应学会掌握时机,寓教与乐。我们对孩子的行为不满时,可能会与他争执起来,这时实施鼓励最有效的时机是在一段冷却期后,特别是孩子固执的目的是显示权威和报复时。在争端突起时,冷静撤离是非常有效的办法。关于撤离法我们后面还有专门论述。如果局势不允许走开或有一个机会冷静下来,起码友好地表示自己的感情与意图,而不是说出伤人的批评话及谴责。例如对孩子讲:“我现在很生气,你最好走开,不然我可能会打你。”孩子听说大人要打他,一定会飞快地跑开,双方在情绪稳定、矛盾冲突冷却后解决问题。

鼓励法听起来十分吸引人,但它的概念及如何实行却很不清楚。人们不明白什么是鼓励,甚至以为鼓励就是说好听的,表扬一下。其实鼓励就是给孩子一个机会锻炼及表现自己的能力,向自己证明他是环境中的一个有效分子,他的行为可以给自己和别人带来积极的影响。在鼓励的作用下,孩子认识到自己的潜力,不断发展各种能力,成为生活中的成功者。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017