注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲草莓园欢迎你

张开双臂,和宝贝们共享成长的快乐!

 
 
 

日志

 
 

随机谈话也是一个好的教学方式  

2016-12-27 20:33:13|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    晨间桌面游戏,小朋友们都安安静静的玩着自己的玩具,赵子豪突然从教室外面冲进来,大声跟我说他早上在电视里看到了一个新闻:恶狗杀人!这个时候底下就骚动了起来,有小朋友说:我被狗咬过!
    这时我马上意识到,这不是一次很好的教育契机吗?现在有许多人养狗,但不给狗做防疫,出去时不拴狗,这正是现在社会存在的一个很大的问题,如果不够重视也会给孩子们带来危险,我决定马上开展一次安全教育。
    于是,我赶紧问:“你被狗咬到哪了?”“手”随着我的问题,孩子们立刻七嘴八舌的说开了,通过调查,我们班有2名小朋友曾经被狗咬伤过,“你是怎样被狗咬伤的?”我又问,“我拽狗的尾巴,那只狗转过来就把我咬了。”“我跑,那狗就追我,然后就把我给咬了。”孩子们说出了多种原因,我又提出了新的问题:“现在的马路上狗特别多,那你知道在遇到狗时该怎么做吗?”3号说:“要躲狗远一点走,别去理它。”21号说:“见到狗不能跑,你越跑它越追你。”17号说:“你别对着狗看也别对着狗叫。”5号小朋友说:“也不能随便摸狗,要是它不知道以为你要打它呢。”35号说:“要是你没理它,那狗就要咬你的话你就赶快跑狗的主人那去求救。”我说:“你们说的都有道理,都懂得怎样保护自己了,你们有谁家养狗吗?”一下子有许多小朋友都举起了手,我又说:“那你们知道作为狗的主人该注意些什么吗?”那些孩子顿时没了声音,于是我们又展开了讨论,17号小朋友说:“狗的主人自己要管住自己的狗。”8号小朋友说:“在溜狗的时候不应该让狗乱跑,应该给狗拴上绳子。”1号小朋友说:“应该给狗打针,狗要是病了及时给它看,要是万一咬到人的话就会把病传染给人了。”于是,我又请那些家里养狗的孩子,把我们大家的建议带回家,告诉他们的家人。
        我相信通过孩子们的激烈的讨论和交流,通过孩子们的亲身经历,一定会给他们一个非常深刻的印象,对孩子进行了一次非常生动的安全教育,并且通过孩子把我们讨论的结果带回家,愿孩子们在成长的路上少一些磨难,更加健康、快乐的成长。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017