注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲草莓园欢迎你

张开双臂,和宝贝们共享成长的快乐!

 
 
 

日志

 
 

秋季幼儿注意事项  

2015-10-11 21:24:12|  分类: 家园彩虹桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚熬过了酷暑炎热,盼来了秋高气爽,蛮以为可以舒心地享受温凉适宜的大好时光了。却不料有些孩子仍打不起精神,缺乏活力、厌食依旧。看他/她皮肤干糙、口干舌燥、小便短少、大便干结、鼻塞干咳的样子,真像旱田里枯萎的小苗。这是为什么?原来这是小儿“秋燥”症在作怪。

同时,拉肚子上呼吸道感染等这些秋季易发的疾病,又在威胁着孩子的健康。爸爸妈妈们该怎样更好地保护孩子呢?怎么做才能让孩子免受疾病的困扰?

一切从预防开始,在疾病流行的高峰期,减少宝宝出入公共场所的机会,尤其不要带宝宝去那些人员密集、通风不畅的地方,以减少接触感染源的机会;随天气的变化,及时为宝宝增减衣物;做好相应的预防接种工作;家长从外面回来除了洗脸、洗手这种常规的清理,还应该着重清理上呼吸道,用淡盐水清理口腔和咽部,反复三四次;定时通风换气;每天都应该坚持让孩子在睡觉之前用淡盐水漱口;训练孩子自己找水喝。

秋季,天气由暖转凉,是许多疾病的高发期,尤其对体质较弱的儿童和老年人,如何预防疾病的发生,在日常生活中应注意哪些问题,专家提醒:秋季是胃肠疾病的高发期,大量的瓜果上市,一定要充分清洗,在完全清除掉农药残留后再食用;在外就餐时一定要注意卫生,不要吃路边露天小食摊的食品;在家里,食物加工、蒸煮的时间要长一些,餐具要及时消毒,吃剩的食物不要留太长时间,而且一定要充分加热才可再次食用;虽然天气较凉,但细菌依然繁殖,购买食物要看清保质期,啤酒、饮料、食品要看清保质期,变质的食品、饮料不能食用。

儿科保健预防方面,呼吸道疾病、肠道疾病是小儿秋季多发疾病。秋季由暖入冷,天气渐凉、早晚温差大,孩子要随天气的变化随时增减衣服;呼吸道疾病以小儿上呼吸道感染为主,一般由冷热不均引起,秋季腹泻是小儿多发疾病,以病毒感染为主,且病程较长,一般为1-2周。有些孩子莫名其妙地发烧,一定要及时就医,避免延误病情和引发其他疾病。以前有过一些病例,孩子开始病情并不重,由于耽误治疗导致病情加重,甚至造成不良后果。

加强锻炼、增强体质是抵御疾病最有效的预防办法,在作好防护的情况下增加户外活动;一旦患病要及时就医,避免加重、延误和引发其他疾病。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017