注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲草莓园欢迎你

张开双臂,和宝贝们共享成长的快乐!

 
 
 

日志

 
 

给孩子一个选择的台阶  

2015-06-18 14:32:34|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给孩子一个选择的台阶                                   

    贝贝小朋友她在生活活动的行为表现方面不太好,特别是午餐挑食现象,如果碰上不喜欢吃的东西一口也不吃,我对她反复劝导,她低着头看也不看我。

      今天中午吃的是黄瓜炒蛋,只见贝贝勺子拨弄着饭,眉头也皱了起来。我关切地走到她身边问她:怎么了,贝贝她低头不语,是身体不舒服吗?刚才还和小朋友玩的很开心,怎么现在又犯愁了呢?”“老师,我不想吃里面的黄瓜,噢,原来如此,我从她父母那得知贝贝的偏食从小就开始,家人也一直想改变她,可在家实行不了,他们希望老师能在学校里改变这一不良习惯。于是我问了带过她的奶奶她奶奶说她不仅偏食,遇到她不喜欢吃的菜她还会装吐,将饭往嘴里咬咬再吐在碗里,就哭着跟老师说:老师我了。”  

      我知道习惯的改变并非一朝一夕的事,也不能强加要求孩子,使她有心理负担,于是我对贝贝说:这样吧,你能吃多少就吃多少吧。她听了我的话,马上点了点头,拿起筷子吃起来,一会儿就吃下了半碗饭菜,还一边吃一边瞄我一眼,我只是高兴地对她拍拍肩。

      从这件事我醒悟到:孩子不吃饭其实是有她的想法和原因的,满满的一碗饭对她来说是一个心理负担,而我采取的是给她一个选择的台阶,使她减轻心理负担,于是她就能愉快而轻松地进餐了。每个孩子有她内心的想法和需求,我们因应站在孩子的角度和视角,看待这件事,换个位置想一想,做一做。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017