注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲草莓园欢迎你

张开双臂,和宝贝们共享成长的快乐!

 
 
 

日志

 
 

孩子,大胆去尝试吧  

2014-09-21 17:24:15|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,大胆去尝试吧

中国有句古话叫授人以鱼不如授之以渔,说的是传授给人知识,不如传授给人学习知识的方法。道理其实很简单,鱼是目的,钓鱼是手段,“一条鱼能解一时之饥,却不能解长久之饥,如果想永远有鱼吃,那就要学会钓鱼的方法”。

转眼间,孩子们在幼儿园已经生活了三个星期。从一个哭着闹着要妈妈;玩具到处乱扔;小椅子坐不住;饭不会自己吃;不会提裤子、要老师抱着哄着才能睡觉——逐渐变得能开开心心上幼儿园;会自己收拾玩具,看清玩具标志,把玩具宝宝送回家;上课能坐坐好;自己能大口大口吃饭,哪怕吃的桌上地上都是饭;渐渐有点会提裤子;自己能独立入睡,孩子们为什么转变会这么大?答案两个字:放手。

其实,我们的孩子很聪明,只需要我们大人放手,教会孩子学习的本领,孩子就能学会,而不是一切都为孩子包办。每天早上孩子入园后都会玩一些桌面游戏,如:雪花片、小酒杯、按钮玩具、烧饭玩具等,孩子们玩得很开心,然而在收玩具时,一个玩具篮子里竟然有好几种玩具。面对这样的状况,我们不是帮孩子来把玩具挑出来,而是上了一节数学活动《送玩具回家》,预先在玩具柜上贴上玩具标志,让孩子们认识自己玩的玩具名称,告诉孩子:每个小朋友都有自己的家,玩具宝宝也有自己的家,它的家就是这个红篮子,看看这个红篮子里装的是什么玩具,玩具宝宝走错家就会哭,谁能帮它送对家呢?再来请孩子把迷路的玩具宝宝送对家。最后,按照玩具标志,将玩具篮一一对应送入玩具柜中。活动结束后,每天早上,有的宝贝像徐炙昕、君君、小雨、小妍就加入了送玩具宝宝回家的队伍里,现在只要走进我们教室,你会发现玩具柜里的玩具都很整齐,不得不夸奖我们的宝贝真棒!

最近,我们宝贝也在学习辨别鞋子的正反,我们会引导孩子“看看你的鞋子上的耳朵是不是朝外面的呢?耳朵朝外面才是对的哦!”每天午睡起来,孩子们都自己穿鞋,哪怕穿反也值得鼓励,当然现在只有极个别孩子把鞋子穿反。

以后,我们还会用儿歌的形式引导孩子学习穿衣服、叠衣服,请家长在家中也鼓励幼儿自己动手,不要去包办一切,放手让幼儿去尝试。

著名的心理学家马斯洛也说过:“挫折对孩子来说未必是件坏事,关键在于他对待挫折的态度。”与其一辈子替孩子遮风挡雨,不如让孩子自己去面对人生中的风雨。

孩子,大胆去尝试吧,老师、爸爸妈妈会为你加油!(*^__^*) 嘻嘻……

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017